Dicas De Nutrição


Data: 15/06/2015

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: MITOS E VERDADES



Desde crianças estamos acostumados a ouvir algumas crenças referentes a alimentação, referindo por exemplo, que a combinação de determinados tipos de alimentos são prejudiciais à saúde. Essas informações que passam de geração em geração, acabam traduzindo culturas antepassadas e muitas vezes não apresentam nenhuma relação verdadeira. A seguir alguns exemplos:

A gelatina é rica em proteína? 

Sim, mais não pode ser a única fonte de proteína da dieta, pois é de baixa qualidade. Desta forma, deve-se dar preferência a alimentos fonte de proteínas de alto valor biológico como as carnes, leite e derivados, e ovos.



Tomar leite com manga faz mal?

Não há estudos que comprovam essa informação. Tanto leite, que é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico e ferro, quanto a manga, que é rica em vitaminas e minerais, são alimentos que fazem parte de uma alimentação saudável, misturados ou não.



Chupar limão ajuda a emagrecer?

Não. O limão é uma fruta conhecida pelo seu alto teor de vitamina C, que age como antioxidante e ajuda a combater os radicais livres do nosso organismo, evitando resfriados e gripes, por exemplo, mais não tem relação com o processo de ganho ou perda de peso.




EstagiáriasJúlia, Gabriela e Juliana ;D

Referências:

SUPERINTENDÊNCIA DE POLÍTICAS DE ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE. Alimentação saudável: mitos e verdades. Brasil.



Data: 27/05/2015


Inclua peixes em sua alimentação


Comer peixes é saudável pois traz benefícios à saúde. De mode geral, os peixes são boas fontes de todos os aminoácidos essenciais, que ajudam a formar as proteínas, necessárias para o crescimento e manutenção do corpo humano. São também fontes importantes de ferro, vitamina B12, cálcio e gorduras essenciais, fundamentais ao bom funcionamento do corpo.




Vários tipos de peixes são fontes de ômega 3, que é encontrado principalmente em atum , pintado, sardinha, bacalhau, truta e etc. O ômega 3 é um tipo de gordura essencial ao organismo que auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado à uma alimentação equilibrada e hábito de vida saudáveis.






Viu as vantagens de consumir peixe? Não perca tempo! ;D



Estagiárias: Júlia, Gabriela e Juliana

Referências
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Cartilha Semana do Peixe. Brasília, DF, 2012, 28 p. 



Data: 11/05/2015


Você sabia?

Um dos paradoxos brasileiro está relacionado à alimentação: FOME E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS. O Brasil produz em média mais de 200 mil toneladas de lixo diariamente, sendo que bares, lanchonetes e restaurantes desperdiçam por dia 15% a 50% dos alimentos. Isso se deve ao acondicionamento, ao gerenciamento e o uso inadequado de frutas e hortaliças.


Para amenizar esse desperdício, uma das soluções seria o aproveitamento integral dos alimentos.

 Mas você sabe o que é isso?

Aproveitamento integral dos alimentos é a utilização máxima das partes dos alimentos, principalmente dos que são descartados no preparo de refeições para o consumo humano. É uma prática sustentável e ecologicamente correta que permite a redução de gastos com alimentação da família e estimula a diversificação dos hábitos alimentares e a melhora da qualidade nutricional. Nutrientes como fibras, potássio, magnésio e cálcio estão em maiores concentrações nas cascas do que na polpa, sendo que o elevado descarte de folhas, talos e cascas podem ser usadas em preparações e incluídas em cardápios.

O que podemos aproveitar?

Folhas: de beterraba, nabo, couve-flor, mostarda, hortelã e outros;
Cascas: de batata, cenoura, banana, laranja, mamão, melancia, abóbora, pepino, maçã, abacaxi e outros;
Talos, entrecascas e sementes

                   


Quer saber como aproveitar? Acesse o link de receitas saudáveis aqui no blog, se renove e repasse essa ideia!! ;D

Estagiárias: Júlia, Gabriela e Juliana


Referências: NUNES,  J. P.; BOTELO, R. B. A. Aproveitamento Integral dos Alimentos: Qualidade Nutricional e Aceitabilidade das Preparações. 2009, 65 f. Monografia (Especialista em Qualidade de Alimentos)- Centro de Excelência em Turismo, Universidade de Brasília, Brasília, 2009.

GODIM, J. A. M.; MOURA, M. F. V. DANTAS, A. S.; MEDEIROS, R. L. S. SANTOS, K. M. Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Revista de Ciências e Tecnologia de Alimentos. São Paulo, v.25, n.4, p. 825-827, 2005. 

Data: 23/03/2014


Goji berry, o queridinho da vez!

O Goji Berry é utilizado há anos em países do sul da Ásia. Parecido com um tomate cereja o goji berry vem conquistando cada vez mais seu espaço no Brasil. Mas por quê?

Atualmente ele tem sido considerado a “super fruta”, por ser a maior fonte de carotenóides, contribuindo para proteção das unhas, cabelos e visão. Seus polifenóis são responsáveis pelas características antiinflamatórias, antihiperglicêmicas e hipercolesterolêmica (diminuindo o colesterol ruim).  Além de liberar o hormônio GH colaborando na diminuição da gordura corporal e por conter baixa caloria, 1 colher de sopa (que corresponde a 20g da fruta desidratada), que contém apenas 50 kcal. Seu alto teor de vitamina C, excedendo valores de frutas como laranja, acerola e limão e sua ação antioxidante (benefícios na prevenção de doenças como câncer e diabetes) são fatores que o torna um alimento tão completo.

Você ainda tem dúvidas do porquê dele estar sendo tão comentado?! Então não perca tempo!  Experimente e ganhe inúmeros benefícios para sua saúde! 



Estagiária Nathália


DATA: 07/07/2014

O que há de bom na tapioca?


 A tapioca não tem gordura, não tem sal (ou tem em menor quantidade) e é uma ótima opção para celíacos por não conter glúten! E para quem pratica exercícios físicos, saiba que é uma boa opção pós treino por ser de alto índice glicêmico, podendo então ser combinada com alguma fonte de proteína. A tapioca além de ser uma delícia é um alimento muito saudável quando se utiliza recheios leves e nutritivos!



Estagiária Débora


Data: 07/07/2014


REFRIGERANTES E SEUS MALEFÍCIOS


O refrigerante possui ingredientes que nada contribuem para a saúde. O açúcar ou adoçante (no caso dos light ou zero) provocam a queima de vitaminas e minerais da dieta. Em excesso, o refrigerante aumenta as taxas de glicose e triglicerídeos. É uma bebida viciante, devido à presença de cafeína. Outro ingrediente perigoso é o ácido fosfórico. Ele reduz a absorção de cálcio, podendo comprometer a manutenção da massa óssea. Além disso, são ricos em corantes, acidulantes, conservantes e possuem teor altíssimo de sódio, que causa retenção de líquidos, elimina cálcio e reduz a disponibilidade de magnésio na circulação, facilitando a formação de gordura corporal. É uma bebida nutricionalmente pobre, por apresentar apenas calorias vazias (não oferece nenhum benefício). Contribui para o aumento de peso e o aparecimento de celulites (células de gorduras inflamadas).

Estagiário Paulo



Data: 23/06/2014


AÇAÍ ENGORDA?


O açaí é uma fruta extremamente saudável, está relacionado com redução de inflamações é um potente antioxidante e protege contra tumores. O açaí em si não é tão calórico com todos pensam, sabia?! 100 g da fruta possui apenas 65 kcal. Bom, então o que torna o creme de açaí tão calórico? Seria a quantidade excessiva de outros ingredientes adicionados à fruta, como granola, banana, morango e o pior: xarope de guaraná! Puro açúcar, corante, acidulante...Portanto cuidado com o excesso, mas não deixe de saborear esse delicioso alimento, encontre o equilibrio! 



Estagiária Débora



Data: 16/06/2014



FICAR SEM JANTAR EMAGRECE OU NÃO?


É comum ouvirmos as pessoas dizerem que pararam de jantar para emagrecer. Isso pode funcionar, tendo em vista que se você deixa de fazer uma refeição e não descontar nas outras você vai ingerir menos calorias. Ou seja: se você não almoçar, não lanchar ou não fizer o desjejum, sem mudar nada nas outras refeições, você vai emagrecer. Mas só no início, antes de destruir seu metabolismo com essa história de ficar muitas horas sem comer. E não se iluda: geralmente quem não toma café-da-manhã desconta no almoço. Pular refeição é uma fria, comprovada em pesquisas e na prática. Sem falar que a maioria não aguenta a fome.
E vamos combinar: ninguém merece dormir com fome! Na maioria das vezes o desjejum no dia seguinte tem o dobro de pães, queijos, leite e etc… Melhor mesmo é fazer uma distribuição regular ao longo do dia, com as famosas de 4 a 6 refeições diárias.
Jantar equilibrado tem hortaliças, frutas, carne magra e um bom e velho arroz com feijão (sem fritas, por favor!). Boas opções incluem um macarrão integral com molho à bolonhesa sem óleo e salada ou ainda um arroz integral com lentilha e cenoura, frango em cubos e salada de frutas. Essa de trocar essas fibras todas por um lanchinho com sanduíche “natural” cheio de maionese ou quitandas, suco ou leite com açúcar, presunto e queijo gordo… não funciona!
Fique de olho nas melhores opções!

Estagiário Paulo




25/05/2014


Você sabe o que são alimentos funcionais?


São alimentos que, além de fornecer nutrientes, têm a capacidade de atuar sobre a saúde das pessoas, prevenindo doenças como o diabetes, câncer e doenças cardiovasculares.

Basta ingeri-los diariamente!

Podem ser encontrados:

Soja: potente inibidor de doenças por possuir várias substâncias com ação preventiva. Uma dessas substâncias é o fitoesterol que previne a osteoporose, câncer de mama, de próstata e de cólon. Os fitoesteróis amenizam os sintomas da menopausa e reduzem os níveis de colesterol. Outra substância presente na soja é o inibidor de protease, que retarda o desenvolvimento dos cânceres de cólon, boca, pulmão, fígado, pâncreas e de esôfago.

Tomate: possui uma substância com alto poder antioxidante, o licopeno, que previne os cânceres de próstata, intestino grosso, reto, esôfago, cavidade oral, mama e colo do útero.

Repolho, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, brócolis: possuem substâncias chamadas glicosinolatos, que estimulam a função de desintoxicação do fígado, favorecendo a eliminação de agentes formadores de câncer como o de bexiga e o de mama.

Alho: a aliina, que é transformada em alicina quando o alho é esmagado ou triturado, desempenha importante papel na prevenção de cânceres, como o de pulmão, estômago e fígado, além de reduzir a pressão sanguínea e os níveis de colesterol. A alicina atua como bloqueadora da ação de nitrosaminas e da aflatoxina, que são potentes causadores de câncer. Possui também componentes sulfúricos, que estimulam a atividade imunológica do organismo, protegendo-o contra doenças infecciosas.

Frutas cítricas: como laranja, limão, mexerica e lima possuem terpenos e limonoides, que protegem o organismo de substâncias que estimulam a formação do câncer. Outro efeito produzido é a redução da taxa de colesterol do sangue. Além disso, elas possuem vitamina C, que é antioxidante.

Chá verde: possui uma substância chamada catequina, que provavelmente inibe o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de mama.

 Peixe e óleo de peixe: contém os ácidos graxos ômega-3 que reduzem as chances de desenvolver doenças cardiovasculares como a hipertensão arterial, a aterosclerose e complicações de doenças inflamatórias. Também ajudam na prevenção de cânceres de mama, cólon, pele, pâncreas, próstata, pulmão e laringe.

Leite e derivados: possuem o cálcio, que previne a osteoporose e o câncer de cólon. Leites fermentados e alguns tipos de queijos possuem probióticos, que agem sobre a flora bacteriana do intestino, dificultando a fixação de bactérias prejudiciais à saúde e melhorando o aproveitamento de determinados nutrientes.

Cereais: em especial os integrais (que não passam por refinamento), são ricos em fibras, carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis, selênio e fenóis. Graças a esses componentes, os cereais têm a capacidade de diminuir o colesterol sanguíneo e o risco de desenvolver câncer nos órgãos do sistema digestivo, como o estômago, cólon e reto.




Estagiária Meire


18/05/2014

DIETA DO HCG 


      Vamos falar um pouquinho de uma dieta da moda perigosa – dieta do HCG! Ja ouviram falar? O HCG (Gonadotrofina Coriônica Humana) é uma glicoproteína hormonal produzida por mulheres grávidas e utilizado para tratamento de infertilidade. Hoje, em busca de resultados milagrosos e imediatos, o remédio americano (HCG 1234) está sendo utilizado para perdas de peso. 

        E como seria essa dieta? Bom, esta dieta consiste em tomar uma dose injetável do hormônio associado a uma dieta restritiva de 500 kcal/dia. Estudos já mostraram que esse hormônio não contribui para a perda de peso, o que acontece é que ele tem um efeito placebo, ou seja, a pessoa acha que está emagrecendo devido ao hormônio, mas a verdade é que com uma dieta de apenas 500 kcal/dia qualquer um pode emagrecer, de forma incorreta, mas pode. 

  Além de não ter comprovação científica para emagrecimento, este hormônio pode ser de risco para a saúde se utilizado sem critério como, por exemplo, embolia pulmonar que já foi descrita como um efeito adverso na literatura. Portanto, fiquem atentos e não caiam nessas promessas milagrosas das dietas da moda, já se sabe que não existe melhor remédio para emagrecer do que a reeducação alimentar associada a prática de atividade física.




Estagiária Débora



11/05/2014

SENTIR SONO APÓS ALMOÇO É NORMAL? 


         Sabe aquela sensação de moleza e vontade de dormir a tarde toda depois do almoço? Saiba que é absolutamente normal! Fisiologicamente falando, ter sono após uma refeição mais caprichada, que em nossa cultura é o almoço, é uma tendência natural do ser humano. Isso acontece porque com a chegada do alimento no estômago, há uma maior concentração do fluxo sanguíneo nesta região para facilitar o processo de digestão. 
        Isso faz com que nosso sistema nervoso baixe o estado de alerta, por isso ficamos sonolentos. Mas se esta preguicinha está te atrapalhando no seu dia a dia, você pode evitar fazendo uma refeição mais leve, reduzindo a ingestão de carboidratos e aumentando a de fibras, assim você ainda terá disposição para continuar o seu dia a mil por hora! 

Dicas para evitar o sono no trabalho



  • Tome um cafezinho
  • Faça uma caminhada
  • Tire um cochilo
  • Prefira alimentos leves
  • Coma com moderação


Estagiária Débora






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O que é a Hipertensão Arterial?
Segundo a Organização Mundial da Saúde, Hipertensão Arterial é a pressão arterial acima de 140x90 mmHg (milímetros de mercúrio) em adultos com mais de 18 anos, medida em repouso de quinze minutos e confirmada em três vezes consecutivas e em várias visitas médicas. (OMS, 2001)
Qual a quantidade de sal deve ser consumido por dia?
A recomendação de ingestão diária de sal é de 5 gramas, que equivale a uma colher de chá rasa. (WHO/FAO, 2003)
Como fazer a substituição do sal por alimentos mais saudáveis?
Uma maneira barata, gostosa e fácil de se substituir o sal de cozinha, é usar ervas naturais para temperar os alimentos, o que dará cor, aroma e sabor à comida. Exemplos: coentro, alecrim, cebolinha, manjericão, hortelã, louro, orégano.
SE LIGA!

→ Alguns alimentos que possuem alto teor de sódio:
Alimento (100g)
Teor de sódio (mg)
Azeitona preta em conserva
1567
Azeitona verde em conserva
1347
Linguiça de frango crua
1126
Salsicha
1102
Macarrão instantâneo
1516
Queijo parmesão
1844
Shoyo
5024
Tablete de caldo de galinha
22300
Batata frita industrializada
607
Biscoito recheado
238
Extrato de tomate
498
Maionese industrializada
784
Margarina com sal
894
Pão de queijo
773
Leite em pó
432
Palmito em conserva
514
Alessandra Coelho- Nutricionista
Acadêmica Camila Borges


REFERÊNCIAS

ANDRADE, J. P.; VILAS-BOAS, F.; CHAGAS, H.; ANDRADE, M. Aspectos epidemiológicos da aderência aotratamento da hipertensão arterial sistêmica. Arq Bras Cardiol. 2002; 79 (4): 375-83.
   GUS, M.; FUCHS, S. C.; MOREIRA, L. B.; WIEHE, M.; SILVA, A. F.; ALBERS, F. et al. Association between different        measurements of obesity and the incidence of hypertension. Am J Hypertens. 2004; 17: 50-3.

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Você sabe o que são carboidratos?


Os carboidratos são moléculas orgânicas que possuem diferentes combinações dos compostos carbono, hidrogênio e oxigênio.


   Funções dos Carboidratos:

- Fornecimento de energia (1g de carboidrato equivale a 4Kcal).
- Reserva de energia.
- Estrutural nas membranas plasmáticas das células.
- Poupador da utilização de proteínas como fonte de energia.
- Fonte de energia para o sistema nervoso central, que utiliza a glicose como principal combustível.
- Alguns tipos de carboidratos, como a celulose auxiliam no funcionamento intestinal.


  Tipos de Carboidratos:

- Monossacarídeos: glicose, frutose e galactose
- Dissacarídeos: maltose, sacarose e lactose
- Polissacarídeos: amido, glicogênio e celulose


  Necessidades Diárias:

Segundo a Dietary Reference Intakes 2005 (DRI), recomenda-se que o consumo de 45 a 60% da alimentação seja de carboidratos em relação ao consumo diário.


  Onde são encontrados:


Pães, cereais, tubérculos, frutas, massas e bolos

           Referências:

INSTITUTE OF MEDICINE (IOM). Food and Nutrition Board (FNB). Dietary Reference Intakes for energy, cabohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington: The National Academies Press, 2005a, 1331p.


MARZZOCO, A.; TORRES, B. B. Bioquímica Básica.3ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007, 396p.


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