Data: 15/06/2015
Referências:
SUPERINTENDÊNCIA DE POLÍTICAS DE ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE. Alimentação saudável: mitos e verdades. Brasil.
Data: 27/05/2015
Comer peixes é saudável pois traz benefícios à saúde. De mode geral, os peixes são boas fontes de todos os aminoácidos essenciais, que ajudam a formar as proteínas, necessárias para o crescimento e manutenção do corpo humano. São também fontes importantes de ferro, vitamina B12, cálcio e gorduras essenciais, fundamentais ao bom funcionamento do corpo.
Vários tipos de peixes são fontes de ômega 3, que é encontrado principalmente em atum , pintado, sardinha, bacalhau, truta e etc. O ômega 3 é um tipo de gordura essencial ao organismo que auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado à uma alimentação equilibrada e hábito de vida saudáveis.
Referências
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Cartilha Semana do Peixe. Brasília, DF, 2012, 28 p.
Data: 11/05/2015
Data: 23/03/2014
DATA: 07/07/2014
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: MITOS E VERDADES
Desde crianças estamos acostumados a ouvir algumas crenças referentes a alimentação, referindo por exemplo, que a combinação de determinados tipos de alimentos são prejudiciais à saúde. Essas informações que passam de geração em geração, acabam traduzindo culturas antepassadas e muitas vezes não apresentam nenhuma relação verdadeira. A seguir alguns exemplos:
A gelatina é rica em proteína?
Sim, mais não pode ser a única fonte de proteína da dieta, pois é de baixa qualidade. Desta forma, deve-se dar preferência a alimentos fonte de proteínas de alto valor biológico como as carnes, leite e derivados, e ovos.
Tomar leite com manga faz mal?
Não há estudos que comprovam essa informação. Tanto leite, que é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico e ferro, quanto a manga, que é rica em vitaminas e minerais, são alimentos que fazem parte de uma alimentação saudável, misturados ou não.
Chupar limão ajuda a emagrecer?
Não. O limão é uma fruta conhecida pelo seu alto teor de vitamina C, que age como antioxidante e ajuda a combater os radicais livres do nosso organismo, evitando resfriados e gripes, por exemplo, mais não tem relação com o processo de ganho ou perda de peso.
Estagiárias: Júlia, Gabriela e Juliana ;D
Referências:
SUPERINTENDÊNCIA DE POLÍTICAS DE ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE. Alimentação saudável: mitos e verdades. Brasil.
Data: 27/05/2015
Inclua peixes em sua alimentação
Vários tipos de peixes são fontes de ômega 3, que é encontrado principalmente em atum , pintado, sardinha, bacalhau, truta e etc. O ômega 3 é um tipo de gordura essencial ao organismo que auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado à uma alimentação equilibrada e hábito de vida saudáveis.
Viu as vantagens de consumir peixe? Não perca tempo! ;D
Estagiárias: Júlia, Gabriela e Juliana
Referências
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Cartilha Semana do Peixe. Brasília, DF, 2012, 28 p.
Data: 11/05/2015
Você
sabia?
Um dos paradoxos brasileiro está
relacionado à alimentação: FOME E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS. O Brasil
produz em média mais de 200 mil toneladas de lixo diariamente, sendo que bares,
lanchonetes e restaurantes desperdiçam por dia 15% a 50% dos alimentos. Isso se
deve ao acondicionamento, ao gerenciamento e o uso inadequado de frutas e
hortaliças.
Para amenizar esse desperdício,
uma das soluções seria o aproveitamento integral dos alimentos.
Mas você sabe o
que é isso?
Aproveitamento integral dos
alimentos é a utilização máxima das partes dos alimentos, principalmente dos
que são descartados no preparo de refeições para o consumo humano. É uma
prática sustentável e ecologicamente correta que permite a redução de gastos
com alimentação da família e estimula a diversificação dos hábitos alimentares
e a melhora da qualidade nutricional. Nutrientes como fibras, potássio,
magnésio e cálcio estão em maiores concentrações nas cascas do que na polpa,
sendo que o elevado descarte de folhas, talos e cascas
podem ser usadas em preparações e incluídas em cardápios.
O que podemos aproveitar?
Folhas: de beterraba, nabo,
couve-flor, mostarda, hortelã e outros;
Cascas: de batata, cenoura, banana, laranja, mamão, melancia,
abóbora, pepino, maçã, abacaxi e outros;
Talos, entrecascas e sementes
Quer saber como aproveitar?
Acesse o link de receitas saudáveis aqui no blog, se renove e repasse essa ideia!! ;D
Estagiárias: Júlia, Gabriela e Juliana
Referências: NUNES, J. P.; BOTELO, R. B. A. Aproveitamento Integral dos Alimentos: Qualidade Nutricional
e Aceitabilidade das Preparações. 2009, 65 f.
Monografia (Especialista em Qualidade de Alimentos)- Centro de Excelência em
Turismo, Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
GODIM,
J. A. M.; MOURA, M. F. V. DANTAS, A. S.; MEDEIROS, R. L. S. SANTOS, K. M.
Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Revista de Ciências e Tecnologia de Alimentos.
São Paulo, v.25, n.4, p. 825-827, 2005.
Data: 23/03/2014
Goji berry, o queridinho da vez!
O Goji Berry é utilizado há anos em países do sul da Ásia. Parecido
com um tomate cereja o goji berry vem conquistando cada vez mais seu espaço no
Brasil. Mas por quê?
Atualmente ele tem sido considerado a “super fruta”, por ser a maior fonte de carotenóides, contribuindo para proteção das unhas, cabelos e visão. Seus polifenóis são responsáveis pelas características antiinflamatórias, antihiperglicêmicas e hipercolesterolêmica (diminuindo o colesterol ruim). Além de liberar o hormônio GH colaborando na diminuição da gordura corporal e por conter baixa caloria, 1 colher de sopa (que corresponde a 20g da fruta desidratada), que contém apenas 50 kcal. Seu alto teor de vitamina C, excedendo valores de frutas como laranja, acerola e limão e sua ação antioxidante (benefícios na prevenção de doenças como câncer e diabetes) são fatores que o torna um alimento tão completo.
Você ainda tem dúvidas do porquê dele estar sendo tão
comentado?! Então não perca tempo! Experimente
e ganhe inúmeros benefícios para sua saúde!
Estagiária Nathália
DATA: 07/07/2014
O que há de bom na tapioca?
A tapioca não tem gordura, não tem sal (ou tem em menor quantidade) e é uma ótima opção para celíacos por não conter glúten! E para quem pratica exercícios físicos, saiba que é uma boa opção pós treino por ser de alto índice glicêmico, podendo então ser combinada com alguma fonte de proteína. A tapioca além de ser uma delícia é um alimento muito saudável quando se utiliza recheios leves e nutritivos!
Estagiária Débora
Data: 07/07/2014
O refrigerante possui ingredientes que nada contribuem para a saúde. O açúcar ou adoçante (no caso dos light ou zero) provocam a queima de vitaminas e minerais da dieta. Em excesso, o refrigerante aumenta as taxas de glicose e triglicerídeos. É uma bebida viciante, devido à presença de cafeína. Outro ingrediente perigoso é o ácido fosfórico. Ele reduz a absorção de cálcio, podendo comprometer a manutenção da massa óssea. Além disso, são ricos em corantes, acidulantes, conservantes e possuem teor altíssimo de sódio, que causa retenção de líquidos, elimina cálcio e reduz a disponibilidade de magnésio na circulação, facilitando a formação de gordura corporal. É uma bebida nutricionalmente pobre, por apresentar apenas calorias vazias (não oferece nenhum benefício). Contribui para o aumento de peso e o aparecimento de celulites (células de gorduras inflamadas).
Estagiário Paulo
Data: 23/06/2014
AÇAÍ ENGORDA?
O açaí é uma fruta extremamente saudável, está relacionado com redução de inflamações é um potente antioxidante e protege contra tumores. O açaí em si não é tão calórico com todos pensam, sabia?! 100 g da fruta possui apenas 65 kcal. Bom, então o que torna o creme de açaí tão calórico? Seria a quantidade excessiva de outros ingredientes adicionados à fruta, como granola, banana, morango e o pior: xarope de guaraná! Puro açúcar, corante, acidulante...Portanto cuidado com o excesso, mas não deixe de saborear esse delicioso alimento, encontre o equilibrio!
Estagiária Débora
Data: 16/06/2014
FICAR SEM JANTAR EMAGRECE OU NÃO?
É comum ouvirmos as pessoas dizerem que pararam de jantar para emagrecer.
Isso pode funcionar, tendo em vista que se você deixa de fazer uma refeição e
não descontar nas outras você vai ingerir menos calorias. Ou seja: se você não
almoçar, não lanchar ou não fizer o desjejum, sem mudar nada nas outras
refeições, você vai emagrecer. Mas só no início, antes de destruir seu
metabolismo com essa história de ficar muitas horas sem comer. E não se iluda: geralmente quem não
toma café-da-manhã desconta no almoço. Pular refeição é uma fria, comprovada em
pesquisas e na prática. Sem falar que a maioria não aguenta a fome.
E vamos combinar: ninguém merece dormir com fome! Na maioria das vezes o
desjejum no dia seguinte tem o dobro de pães, queijos, leite e etc… Melhor
mesmo é fazer uma distribuição regular ao longo do dia, com as famosas de 4 a 6
refeições diárias.
Jantar equilibrado tem
hortaliças, frutas, carne magra e um bom e velho arroz com feijão (sem fritas,
por favor!). Boas opções incluem um macarrão
integral com molho à bolonhesa sem óleo e salada ou ainda um arroz integral com
lentilha e cenoura, frango em cubos e salada de frutas. Essa de trocar essas
fibras todas por um lanchinho com sanduíche “natural” cheio de maionese ou
quitandas, suco ou leite com açúcar, presunto e queijo gordo… não funciona!
Fique de olho nas melhores opções!
Estagiário Paulo
25/05/2014
Você
sabe o que são alimentos funcionais?
São alimentos que, além de fornecer
nutrientes, têm a capacidade de atuar sobre a saúde das pessoas, prevenindo
doenças como o diabetes, câncer e doenças cardiovasculares.
Basta ingeri-los
diariamente!
Podem
ser encontrados:
Soja: potente inibidor de
doenças por possuir várias substâncias com ação preventiva. Uma dessas
substâncias é o fitoesterol que previne a osteoporose, câncer de mama, de
próstata e de cólon. Os fitoesteróis amenizam os sintomas da menopausa e
reduzem os níveis de colesterol. Outra substância presente na soja é o inibidor
de protease, que retarda o desenvolvimento dos cânceres de cólon, boca, pulmão,
fígado, pâncreas e de esôfago.
Tomate: possui uma
substância com alto poder antioxidante, o licopeno, que previne os cânceres de
próstata, intestino grosso, reto, esôfago, cavidade oral, mama e colo do útero.
Repolho, couve,
couve-flor, couve-de-bruxelas, brócolis: possuem substâncias chamadas glicosinolatos,
que estimulam a função de desintoxicação do fígado, favorecendo a eliminação de
agentes formadores de câncer como o de bexiga e o de mama.
Alho: a aliina, que é
transformada em alicina quando o alho é esmagado ou triturado, desempenha
importante papel na prevenção de cânceres, como o de pulmão, estômago e fígado,
além de reduzir a pressão sanguínea e os níveis de colesterol. A alicina atua
como bloqueadora da ação de nitrosaminas e da aflatoxina, que são potentes causadores
de câncer. Possui também componentes sulfúricos, que estimulam a atividade
imunológica do organismo, protegendo-o contra doenças infecciosas.
Frutas cítricas: como laranja, limão,
mexerica e lima possuem terpenos e limonoides, que protegem o organismo de
substâncias que estimulam a formação do câncer. Outro efeito produzido é a
redução da taxa de colesterol do sangue. Além disso, elas possuem vitamina C,
que é antioxidante.
Chá verde: possui uma
substância chamada catequina, que provavelmente inibe o desenvolvimento de
alguns tipos de câncer, como o de mama.
Peixe e óleo de
peixe:
contém os ácidos graxos ômega-3 que reduzem as chances de desenvolver doenças
cardiovasculares como a hipertensão arterial, a aterosclerose e complicações de
doenças inflamatórias. Também ajudam na prevenção de cânceres de mama, cólon,
pele, pâncreas, próstata, pulmão e laringe.
Leite e derivados: possuem o cálcio,
que previne a osteoporose e o câncer de cólon. Leites fermentados e alguns
tipos de queijos possuem probióticos, que agem sobre a flora bacteriana do
intestino, dificultando a fixação de bactérias prejudiciais à saúde e
melhorando o aproveitamento de determinados nutrientes.
Cereais: em
especial os integrais (que não passam por refinamento), são ricos em fibras,
carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis, selênio e fenóis. Graças a esses
componentes, os cereais têm a capacidade de diminuir o colesterol sanguíneo e o
risco de desenvolver câncer nos órgãos do sistema digestivo, como o estômago,
cólon e reto.
Estagiária Meire
18/05/2014
DIETA DO HCG
Vamos falar um pouquinho de uma dieta da moda perigosa – dieta do HCG! Ja ouviram falar? O HCG (Gonadotrofina Coriônica Humana) é uma glicoproteína hormonal produzida por mulheres grávidas e utilizado para tratamento de infertilidade. Hoje, em busca de resultados milagrosos e imediatos, o remédio americano (HCG 1234) está sendo utilizado para perdas de peso.
E como seria essa dieta? Bom, esta dieta consiste em tomar uma dose injetável do hormônio associado a uma dieta restritiva de 500 kcal/dia. Estudos já mostraram que esse hormônio não contribui para a perda de peso, o que acontece é que ele tem um efeito placebo, ou seja, a pessoa acha que está emagrecendo devido ao hormônio, mas a verdade é que com uma dieta de apenas 500 kcal/dia qualquer um pode emagrecer, de forma incorreta, mas pode.
Além de não ter comprovação científica para emagrecimento, este hormônio pode ser de risco para a saúde se utilizado sem critério como, por exemplo, embolia pulmonar que já foi descrita como um efeito adverso na literatura. Portanto, fiquem atentos e não caiam nessas promessas milagrosas das dietas da moda, já se sabe que não existe melhor remédio para emagrecer do que a reeducação alimentar associada a prática de atividade física.
Estagiária Débora
11/05/2014
SENTIR SONO APÓS ALMOÇO É NORMAL?
Sabe aquela sensação de moleza e vontade de dormir a tarde toda depois do almoço? Saiba que é absolutamente normal! Fisiologicamente falando, ter sono após uma refeição mais caprichada, que em nossa cultura é o almoço, é uma tendência natural do ser humano. Isso acontece porque com a chegada do alimento no estômago, há uma maior concentração do fluxo sanguíneo nesta região para facilitar o processo de digestão.
Isso faz com que nosso sistema nervoso baixe o estado de alerta, por isso ficamos sonolentos. Mas se esta preguicinha está te atrapalhando no seu dia a dia, você pode evitar fazendo uma refeição mais leve, reduzindo a ingestão de carboidratos e aumentando a de fibras, assim você ainda terá disposição para continuar o seu dia a mil por hora!
Isso faz com que nosso sistema nervoso baixe o estado de alerta, por isso ficamos sonolentos. Mas se esta preguicinha está te atrapalhando no seu dia a dia, você pode evitar fazendo uma refeição mais leve, reduzindo a ingestão de carboidratos e aumentando a de fibras, assim você ainda terá disposição para continuar o seu dia a mil por hora!
Dicas para evitar o sono no trabalho
- Tome um cafezinho
- Faça uma caminhada
- Tire um cochilo
- Prefira alimentos leves
- Coma com moderação
Estagiária Débora
--------------------
---------
O que é a Hipertensão Arterial?
Segundo
a Organização Mundial da Saúde, Hipertensão Arterial é a pressão arterial acima
de 140x90 mmHg (milímetros de mercúrio) em adultos com mais de 18 anos, medida
em repouso de quinze minutos e confirmada em três vezes consecutivas e em
várias visitas médicas. (OMS, 2001)
Qual a quantidade de sal deve ser consumido por dia?
A
recomendação de ingestão diária de sal é de 5 gramas, que equivale a uma colher
de chá rasa. (WHO/FAO, 2003)
Como fazer a substituição do sal por alimentos mais saudáveis?
Uma
maneira barata, gostosa e fácil de se substituir o sal de cozinha, é usar ervas
naturais para temperar os alimentos, o que dará cor, aroma e sabor à comida. Exemplos:
coentro, alecrim, cebolinha, manjericão, hortelã, louro, orégano.
SE LIGA!
→ Alguns
alimentos que possuem alto teor de sódio:
Alimento
(100g)
|
Teor
de sódio (mg)
|
Azeitona preta em conserva
|
1567
|
Azeitona verde em conserva
|
1347
|
Linguiça de frango crua
|
1126
|
Salsicha
|
1102
|
Macarrão instantâneo
|
1516
|
Queijo parmesão
|
1844
|
Shoyo
|
5024
|
Tablete de caldo de galinha
|
22300
|
Batata frita
industrializada
|
607
|
Biscoito recheado
|
238
|
Extrato de tomate
|
498
|
Maionese industrializada
|
784
|
Margarina com sal
|
894
|
Pão de queijo
|
773
|
Leite em pó
|
432
|
Palmito em conserva
|
514
|
Alessandra Coelho- Nutricionista
Acadêmica Camila Borges
REFERÊNCIAS
ANDRADE,
J. P.; VILAS-BOAS, F.; CHAGAS, H.; ANDRADE, M. Aspectos epidemiológicos da aderência aotratamento da hipertensão
arterial sistêmica. Arq Bras Cardiol. 2002; 79 (4): 375-83.
GUS, M.;
FUCHS, S. C.; MOREIRA, L. B.; WIEHE, M.; SILVA, A. F.; ALBERS, F. et al. Association between different measurements
of obesity and the incidence of hypertension. Am J Hypertens. 2004; 17:
50-3.
---------
Os carboidratos são
moléculas orgânicas que possuem diferentes combinações dos compostos carbono,
hidrogênio e oxigênio.
Funções dos Carboidratos:
- Fornecimento de
energia (1g de carboidrato equivale a 4Kcal).
- Reserva de energia.
- Estrutural nas
membranas plasmáticas das células.
- Poupador da
utilização de proteínas como fonte de energia.
- Fonte de energia
para o sistema nervoso central, que utiliza a glicose como principal
combustível.
- Alguns tipos de carboidratos,
como a celulose auxiliam no funcionamento intestinal.
Tipos de Carboidratos:
- Monossacarídeos:
glicose, frutose e galactose
- Dissacarídeos:
maltose, sacarose e lactose
- Polissacarídeos:
amido, glicogênio e celulose
Necessidades Diárias:
Segundo a Dietary
Reference Intakes 2005 (DRI), recomenda-se que o consumo de 45 a 60% da
alimentação seja de carboidratos em relação ao consumo diário.
Onde são encontrados:
Pães, cereais, tubérculos,
frutas, massas e bolos
Referências:
INSTITUTE OF MEDICINE (IOM). Food and Nutrition Board (FNB). Dietary Reference Intakes for energy, cabohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington: The National Academies Press, 2005a, 1331p.
MARZZOCO, A.; TORRES, B. B. Bioquímica Básica.3ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007, 396p.
INSTITUTE OF MEDICINE (IOM). Food and Nutrition Board (FNB). Dietary Reference Intakes for energy, cabohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington: The National Academies Press, 2005a, 1331p.
MARZZOCO, A.; TORRES, B. B. Bioquímica Básica.3ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007, 396p.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário: